どようキッチン

放送内容

2023年10月07日放送

黄菊とたこのサラダ

黄菊とたこのサラダ
中島 あすか

調味酢を使って簡単に!美味しい

中島 あすか

黄菊とたこのサラダ

作りやすい分量

  • 黄菊 40g
  • ゆでだこ(刺身用) 60~70g
  • 長いも 正味30g
  • 【A】すだち(またはかぼす)の絞り汁 1個分(約大さじ1/2)
  • 【A】調味酢 大さじ1と1/2
  • 【A】和風だしの素 小さじ1/2
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • みつば、酢

作り方

  • 黄菊は花びらをむしり、酢を加えた熱湯でゆでて水に取る。冷まして水気を絞っておく。
  • たこは食べやすい大きさに切る。長いもは1センチ角に切る。
  • 【A】を合わせてドレッシングを作り、1をほぐしながら加えて和える。続いて2も加えて混ぜ、器に盛ってすだちの皮をすりおろして飾り、みつばを添える。