楽々クッキング
放送内容
2023年10月07日放送
黄菊とたこのサラダ


調味酢を使って簡単に!美味しい
中島 あすか
黄菊とたこのサラダ
作りやすい分量
- 黄菊 40g
- ゆでだこ(刺身用) 60~70g
- 長いも 正味30g
- 【A】すだち(またはかぼす)の絞り汁 1個分(約大さじ1/2)
- 【A】調味酢 大さじ1と1/2
- 【A】和風だしの素 小さじ1/2
- 【A】オリーブオイル 大さじ1
- みつば、酢
作り方
- 黄菊は花びらをむしり、酢を加えた熱湯でゆでて水に取る。冷まして水気を絞っておく。
- たこは食べやすい大きさに切る。長いもは1センチ角に切る。
- 【A】を合わせてドレッシングを作り、1をほぐしながら加えて和える。続いて2も加えて混ぜ、器に盛ってすだちの皮をすりおろして飾り、みつばを添える。