どようキッチン

放送内容

2023年09月30日放送

豚肉の梅薬味天

豚肉の梅薬味天
中島 あすか

水溶きの衣が入らないように、包んだ豚肉をしっかり留める

中島 あすか

豚肉の梅薬味天

10個分

  • 豚肉薄切り(ロースまたはもも) 10枚
  • 梅干し 小5個(種を除き半分にする)
  • 青じそ 10枚(縦半分に切る)
  • みょうが 5個(半分に切る)
  • しょうが 1片(千切りし、水にさらす)
  • 【A】てんぷら粉 50g+水80cc
  • 【A】赤しそふりかけ 小さじ1
  • 揚げ油、すだち、大根おろし、てんぷら粉

作り方

  • 豚肉を広げて梅干しをのせる。その上に青じそ、みょうが、しょうがをのせて巻く。
  • 1にてんぷら粉をまぶし、【A】を合わせて水溶きした衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
  • 2を器に盛り、すだち、大根おろしを添える。