楽々クッキング
放送内容
2023年09月30日放送
豚肉の梅薬味天


水溶きの衣が入らないように、包んだ豚肉をしっかり留める
中島 あすか
豚肉の梅薬味天
10個分
- 豚肉薄切り(ロースまたはもも) 10枚
- 梅干し 小5個(種を除き半分にする)
- 青じそ 10枚(縦半分に切る)
- みょうが 5個(半分に切る)
- しょうが 1片(千切りし、水にさらす)
- 【A】てんぷら粉 50g+水80cc
- 【A】赤しそふりかけ 小さじ1
- 揚げ油、すだち、大根おろし、てんぷら粉
作り方
- 豚肉を広げて梅干しをのせる。その上に青じそ、みょうが、しょうがをのせて巻く。
- 1にてんぷら粉をまぶし、【A】を合わせて水溶きした衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。
- 2を器に盛り、すだち、大根おろしを添える。