どようキッチン

放送内容

2023年09月23日放送

パリパリミルクポテト

パリパリミルクポテト
中島 あすか

牛乳で煮たポテトとバターの香りがたまらない!

中島 あすか

パリパリミルクポテト

5~6人分

  • 【A】じゃがいも(正味250g 皮をむいて薄切りにする) 2コ
  • 【A】牛乳 200cc
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【B】バター 小さじ1
  • 【B】たまねぎ 30g
  • 【B】合い挽き肉 50g
  • 【B】コーン 50g
  • 【B】コショウ 少々
  • 春巻きの皮 5~6枚
  • 揚げ油、ケチャップ、卵 適宜

作り方

  • 【A】を鍋に合わせ入れじゃがいもがやわらかくなり、牛乳の水分がなくなるまで、約20分煮る。
  • 1を熱いうちに、マッシャーでつぶしておく。
  • フライパンにバターを溶かし、たまねぎを透明になるまで炒める。続いて挽き肉を加えさらに炒める。挽き肉に火が通ったらコーンとコショウを加え、ひと混ぜして火を止める。
  • 2と3を混ぜ合わせた後、5~6等分し、春巻きの皮で棒状に包む。巻き終わりは溶き卵で留める。
  • 4を180℃の油で色よく揚げ、2等分して盛りつけ、ケチャップを添える。※しいたけなどお好みのものを加えるとうまみが出ます。