楽々クッキング
放送内容
2023年09月23日放送
パリパリミルクポテト


牛乳で煮たポテトとバターの香りがたまらない!
中島 あすか
パリパリミルクポテト
5~6人分
- 【A】じゃがいも(正味250g 皮をむいて薄切りにする) 2コ
- 【A】牛乳 200cc
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【B】バター 小さじ1
- 【B】たまねぎ 30g
- 【B】合い挽き肉 50g
- 【B】コーン 50g
- 【B】コショウ 少々
- 春巻きの皮 5~6枚
- 揚げ油、ケチャップ、卵 適宜
作り方
- 【A】を鍋に合わせ入れじゃがいもがやわらかくなり、牛乳の水分がなくなるまで、約20分煮る。
- 1を熱いうちに、マッシャーでつぶしておく。
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎを透明になるまで炒める。続いて挽き肉を加えさらに炒める。挽き肉に火が通ったらコーンとコショウを加え、ひと混ぜして火を止める。
- 2と3を混ぜ合わせた後、5~6等分し、春巻きの皮で棒状に包む。巻き終わりは溶き卵で留める。
- 4を180℃の油で色よく揚げ、2等分して盛りつけ、ケチャップを添える。※しいたけなどお好みのものを加えるとうまみが出ます。