楽々クッキング
放送内容
2023年09月16日放送
ローストビーフサンドイッチとシーフードのタルティーヌ


牛飼いのバターのおいしさを活かした2種のサンドイッチ♡
中島 あすか
ローストビーフサンドイッチ
8個分
- 食パン(8枚切り) 4枚
- 牛飼いのバター 60g(冷えた状態で3ミリ厚さにスライスする)
- ローストビーフ 100g
- ローストビーフ用ソース、マヨネーズ
- 【A】粒マスタード 大さじ1
- 【A】ハチミツ 大さじ1
- 【B】紫タマネギ 1/4個(みじん切りにして水にさらす)
- 【B】パセリ 2枝(みじん切り)
作り方
- 食パンを2枚並べて上面に合わせた【A】を塗り、牛飼いのバターをのせる。
- ローストビーフは添付のソースで調味し、1の上に平らにのせる。
- 2の上に【B】をたっぷり散らす。
- 残りの2枚の食パンにマヨネーズを絞って3を重ねて、ラップで包んで落ち着かせたあと、耳を落として4等分に切る
シーフードのタルティーヌ
4個分
- バゲット(1cm厚さにスライスしたもの) 4枚(トーストしておく)
- 牛飼いのバター 20g
- 塩、コショウ、ピンクペッパー、ディルまたはセルフィーユ
- 【A】ほたて貝柱 2個(4~6等分に切る)
- 【A】海老 5尾(殻と背ワタを除き、3等分する)
- 【A】にんにく 1片(みじん切り)
作り方
- フライパンに半量の牛飼いのバターを溶かし、【A】を入れて炒める。火が通ったら塩、コショウで調味する。
- バゲットの上に1を等分にのせる。(炒めた時に出る汁も一緒にのせる)
- 2の上にピンクペッパーを散らし、残りのバターを角切りしてディルまたはセルフィーユと共に飾る。