どようキッチン

放送内容

2023年09月16日放送

ローストビーフサンドイッチとシーフードのタルティーヌ

ローストビーフサンドイッチとシーフードのタルティーヌ
中島 あすか

牛飼いのバターのおいしさを活かした2種のサンドイッチ♡

中島 あすか

ローストビーフサンドイッチ

8個分

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • 牛飼いのバター 60g(冷えた状態で3ミリ厚さにスライスする)
  • ローストビーフ 100g
  • ローストビーフ用ソース、マヨネーズ
  • 【A】粒マスタード 大さじ1
  • 【A】ハチミツ 大さじ1
  • 【B】紫タマネギ 1/4個(みじん切りにして水にさらす)
  • 【B】パセリ 2枝(みじん切り)

作り方

  • 食パンを2枚並べて上面に合わせた【A】を塗り、牛飼いのバターをのせる。
  • ローストビーフは添付のソースで調味し、1の上に平らにのせる。
  • 2の上に【B】をたっぷり散らす。
  • 残りの2枚の食パンにマヨネーズを絞って3を重ねて、ラップで包んで落ち着かせたあと、耳を落として4等分に切る

シーフードのタルティーヌ

4個分

  • バゲット(1cm厚さにスライスしたもの) 4枚(トーストしておく)
  • 牛飼いのバター 20g
  • 塩、コショウ、ピンクペッパー、ディルまたはセルフィーユ
  • 【A】ほたて貝柱 2個(4~6等分に切る)
  • 【A】海老 5尾(殻と背ワタを除き、3等分する)
  • 【A】にんにく 1片(みじん切り)

作り方

  • フライパンに半量の牛飼いのバターを溶かし、【A】を入れて炒める。火が通ったら塩、コショウで調味する。
  • バゲットの上に1を等分にのせる。(炒めた時に出る汁も一緒にのせる)
  • 2の上にピンクペッパーを散らし、残りのバターを角切りしてディルまたはセルフィーユと共に飾る。