楽々クッキング
放送内容
2023年09月09日放送
ケーキ寿司


誕生日にケーキ寿司♪
中島 あすか
寿司ケーキ
18cmのケーキ型1台分
- すし飯 米2合分
- スモークサーモン 1パック(50g)
- 青じそ 2~3枚
- 【A】白ゴマ 小さじ2
- 【A】甘酢しょうが 1/2袋(汁を切って粗みじん切り)
- 【B】卵 3個
- 【B】砂糖 大さじ1~1と1/2
- 【B】塩 ひとつまみ
- 【C】えび、いくら、ほたてなどのお刺身、青じそ、かいわれ大根、きゅうり
作り方
- すし飯に【A】を加えて混ぜておく。
- 【B】で炒り卵を作る。
- ケーキ型にラップを十文字に敷き、2を平らに詰め、1/2量の1を少しおさえながら平らにのせる。その上にスモークサーモンを並べ、ちぎった青じそを散らす。
- 3の上に残りのすし飯をのせて広げ、ラップで覆って落ち着かせる。
- 4の表面のラップをはずして、皿に返し、全体のラップをはずし、【C】でトッピングする。