どようキッチン

放送内容

2023年08月26日放送

チュロス

チュロス
中島 あすか

スペインのお菓子チュロスをおうちで作ろう♪

中島 あすか

チュロス

10本分

  • 【A】バター 30g(角切り)
  • 【A】グラニュー糖 小さじ1/2
  • 【A】塩 少々
  • 【A】水 80g
  • 【B】強力粉 25g
  • 【B】薄力粉 25g
  • 卵 50g
  • 揚げ油、グラニュー糖、シナモン、塩、青のり

作り方

  • 【A】を鍋に合わせ入れて火にかける。バターが溶けて煮立ったところに、合わせてふるった【B】を入れて、ヘラで混ぜながらひとかたまりにする。
  • 1をさらに30秒ほどよくこね混ぜる。
  • 2に卵を3回に分けて加えて、なめらかな生地を作り、温かいうちに絞り袋に詰める。
  • オーブン用シートを長方形(4cm×15cmくらい)に切り、3を絞り出す。
  • 油を170℃に熱し、4を入れて5~6分きつね色になるまで揚げる。 (油に入れて30秒したらオーブン用シートは外す)
  • 5にシナモンシュガー、または塩と青のりをまぶして器に盛り付ける。