楽々クッキング
放送内容
2023年08月26日放送
チュロス


スペインのお菓子チュロスをおうちで作ろう♪
中島 あすか
チュロス
10本分
- 【A】バター 30g(角切り)
- 【A】グラニュー糖 小さじ1/2
- 【A】塩 少々
- 【A】水 80g
- 【B】強力粉 25g
- 【B】薄力粉 25g
- 卵 50g
- 揚げ油、グラニュー糖、シナモン、塩、青のり
作り方
- 【A】を鍋に合わせ入れて火にかける。バターが溶けて煮立ったところに、合わせてふるった【B】を入れて、ヘラで混ぜながらひとかたまりにする。
- 1をさらに30秒ほどよくこね混ぜる。
- 2に卵を3回に分けて加えて、なめらかな生地を作り、温かいうちに絞り袋に詰める。
- オーブン用シートを長方形(4cm×15cmくらい)に切り、3を絞り出す。
- 油を170℃に熱し、4を入れて5~6分きつね色になるまで揚げる。 (油に入れて30秒したらオーブン用シートは外す)
- 5にシナモンシュガー、または塩と青のりをまぶして器に盛り付ける。