どようキッチン

放送内容

2023年08月19日放送

味噌カツ

味噌カツ
中島 あすか

八丁味噌を使って本格的なお味に仕上げます♪

中島 あすか

味噌カツ

作りやすい分量

  • 豚ヒレ肉 300g(一口大・とんかつ用)
  • フライ衣(小麦粉・卵・パン粉)
  • 揚げ油
  • 【A】八丁味噌 30g
  • 【A】砂糖 大さじ1と1/2
  • 【A】みりん 1/4カップ
  • 【A】だし汁 1/4カップ
  • 【A】白ゴマ 小さじ1/2
  • コショウ、キャベツ

作り方

  • 【A】を合わせてフライパンに入れ、とろみが付くまで煮詰め、白ゴマを加える。
  • 豚肉にコショウを振り、フライ衣をつけて揚げ油で揚げる。
  • 千切りのキャベツと共に2を盛り、1のたれをかける。