どようキッチン

放送内容

2023年08月05日放送

サバ缶冷や汁

サバ缶冷や汁
中島 あすか

暑い夏にぴったり!九州の郷土料理をサバ缶で作ります♪

中島 あすか

サバ缶冷や汁

2~3人分

  • 【A】サバ缶 1缶(160g・缶汁と中身に分けて中身は粗くほぐす)
  • 【A】もめん豆腐 1/3丁(一口大にちぎり、ペーパータオルにのせて水切りする)
  • 【A】きゅうり 1本(輪切りして塩を振って水気を絞る)
  • 【B】みょうが 1~2個(輪切りして水にさらす)
  • 【B】青じそ 1/2束(千切りして水にさらす)
  • 【B】すりごま 大さじ2
  • みそ 大さじ2と1/2
  • だし汁 300cc
  • 塩、ごはん

作り方

  • オーブン用シートにみそを挟み、フライパンで焼いておく。
  • 1をボウルに入れ、だし汁とサバ缶の缶汁を加えて溶きのばす。
  • 2に【A】、【B】を順に加えて器に盛り付ける。ごはんにかけていただきます。