楽々クッキング
放送内容
2023年08月05日放送
サバ缶冷や汁


暑い夏にぴったり!九州の郷土料理をサバ缶で作ります♪
中島 あすか
サバ缶冷や汁
2~3人分
- 【A】サバ缶 1缶(160g・缶汁と中身に分けて中身は粗くほぐす)
- 【A】もめん豆腐 1/3丁(一口大にちぎり、ペーパータオルにのせて水切りする)
- 【A】きゅうり 1本(輪切りして塩を振って水気を絞る)
- 【B】みょうが 1~2個(輪切りして水にさらす)
- 【B】青じそ 1/2束(千切りして水にさらす)
- 【B】すりごま 大さじ2
- みそ 大さじ2と1/2
- だし汁 300cc
- 塩、ごはん
作り方
- オーブン用シートにみそを挟み、フライパンで焼いておく。
- 1をボウルに入れ、だし汁とサバ缶の缶汁を加えて溶きのばす。
- 2に【A】、【B】を順に加えて器に盛り付ける。ごはんにかけていただきます。