どようキッチン

放送内容

2023年07月29日放送

ソーミンチャンプルー

ソーミンチャンプルー
中島 あすか

そうめんは半分にカットすると炒めやすい

中島 あすか

ソーミンチャンプルー

2人分

  • そうめん 2束
  • ツナ缶 1缶
  • もやし 100g
  • にんじん 5cm(50g・千切り)
  • 万能ねぎ 4本(斜め切り)
  • 和風だしの素、しょうゆ 各小さじ1
  • 塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油

作り方

  • そうめんを固めにゆでてよく水洗いする。しっかりと水気を切る。
  • 1とツナ缶(汁ごと)を合わせておく。
  • もやしは電子レンジ(600W・1分)で加熱し、ザルに取る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、2と万能ねぎを順に加えて和風だしの素、しょうゆ、塩、コショウで調味し、もやしを加える。ゴマ油で香りづけして器に盛りつける。