楽々クッキング
放送内容
2023年07月29日放送
ソーミンチャンプルー


そうめんは半分にカットすると炒めやすい
中島 あすか
ソーミンチャンプルー
2人分
- そうめん 2束
- ツナ缶 1缶
- もやし 100g
- にんじん 5cm(50g・千切り)
- 万能ねぎ 4本(斜め切り)
- 和風だしの素、しょうゆ 各小さじ1
- 塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油
作り方
- そうめんを固めにゆでてよく水洗いする。しっかりと水気を切る。
- 1とツナ缶(汁ごと)を合わせておく。
- もやしは電子レンジ(600W・1分)で加熱し、ザルに取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。にんじんに火が通ったら、2と万能ねぎを順に加えて和風だしの素、しょうゆ、塩、コショウで調味し、もやしを加える。ゴマ油で香りづけして器に盛りつける。