どようキッチン

放送内容

2023年07月22日放送

ふんわり玉子とフレッシュトマトの炒め物

ふんわり玉子とフレッシュトマトの炒め物
中島 あすか

卵を加熱するとき、底からかえすように大きく混ぜる

中島 あすか

ふんわり玉子とフレッシュトマトの炒め物

4~6人分

  • トマト 3~4個(皮を湯むきしてくし形に切る・400~500g)
  • 卵 6個(割りほぐす)
  • 牛肉切り落とし 150g(食べやすい大きさに切る)
  • 【A】しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 【A】水 大さじ2
  • 【A】ゴマ油、砂糖 各小さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り)、サラダ油、ゴマ油、砂糖、塩、コショウ、片栗粉、豆板醤か赤唐辛子

作り方

  • 牛肉は【A】で下味をつけたあと、サラダ油を熱したフライパンで炒めて一度取り出す。
  • 卵は塩、コショウして1を加えて混ぜる。
  • トマトのソースを作る。フライパンにサラダ油と豆板醤か赤唐辛子を入れて熱しトマトを加える。砂糖(小さじ1~2)と塩で調味し、トマトが少し崩れるまで火を通す。汁気が多いようなら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ゴマ油少々で香り良く仕上げる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2を一気に流し入れて、手早く大きく混ぜながら炒め、半熟になったら火を止めて器に盛りつける。3をかけて万能ネギを散らし完成♪