どようキッチン

放送内容

2023年07月08日放送

いわて県産サーモンとグレープフルーツのカナッペ

いわて県産サーモンとグレープフルーツのカナッペ
中島 あすか

ジューシーだけどさっぱり!何個でもたべられます!おつまみや、パーティーにも◎

中島 あすか

いわて県産サーモンとグレープフルーツのカナッペ

10個分くらい

  • いわて県産サーモン(刺身用) 100g
  • グレープフルーツ 1個
  • クラッカー 10枚くらい
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • お好みでバジル、ディル

作り方

  • サーモンを1センチ角に切る。
  • ニンニクは細かくみじん切りにする。
  • グレープフルーツの薄皮をむき、一口大にちぎる。
  • サーモンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニク、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
  • クラッカーにサーモンとグレープフルーツを乗せ、お好みでバジルやディルを乗せる。