どようキッチン

放送内容

2023年07月01日放送

黄身そうめんの冷たいおすまし

黄身そうめんの冷たいおすまし
中島 あすか

なるべく丈夫なポリ袋を使う

中島 あすか

黄身そうめんの冷たいおすまし

2人分

  • 卵黄 1個
  • 酒 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • ジュンサイ 適量
  • えび 4尾(ゆでておく)
  • きゅうり(輪切り) 4枚
  • だし汁 薄口しょうゆ 塩

作り方

  • 小麦粉、片栗粉、塩を合わせて混ぜておく。
  • カラザを取った卵黄に酒を加えて混ぜ、1も加え滑らかになるようよく混ぜる。これ を厚手のポリ袋に詰めて袋の角を切り、静かに煮立てた湯の中に細く絞り入れる。
  • 2の麺が浮いてきたらザルに取って冷水で冷やす。
  • だし汁は薄口しょうゆと塩で調味する。
  • 器に3、ジュンサイを盛って 4を注ぐ。リングで型抜きしたきゅうりと、えびを飾って仕上げる。