楽々クッキング
放送内容
2023年07月01日放送
黄身そうめんの冷たいおすまし


なるべく丈夫なポリ袋を使う
中島 あすか
黄身そうめんの冷たいおすまし
2人分
- 卵黄 1個
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- ジュンサイ 適量
- えび 4尾(ゆでておく)
- きゅうり(輪切り) 4枚
- だし汁 薄口しょうゆ 塩
作り方
- 小麦粉、片栗粉、塩を合わせて混ぜておく。
- カラザを取った卵黄に酒を加えて混ぜ、1も加え滑らかになるようよく混ぜる。これ を厚手のポリ袋に詰めて袋の角を切り、静かに煮立てた湯の中に細く絞り入れる。
- 2の麺が浮いてきたらザルに取って冷水で冷やす。
- だし汁は薄口しょうゆと塩で調味する。
- 器に3、ジュンサイを盛って 4を注ぐ。リングで型抜きしたきゅうりと、えびを飾って仕上げる。