どようキッチン

放送内容

2023年06月24日放送

生八ツ橋

生八ツ橋
中島 あすか

中島 あすか

生八ツ橋

4個分

  • もち粉または白玉粉 10g
  • 水 45g
  • 上新粉 30g
  • 砂糖 40g
  • 小豆あん 小さじ4
  • シナモンパウダー 適宜

作り方

  • ボウルにもち粉または白玉粉を入れて、水を注ぎよく混ぜる。続いて上新粉、砂糖を加えてさらによく混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(500W/1分40秒) 粉っぽい時はさらに20秒ほど加熱して混ぜる。
  • 生地を取り出してヘラで混ぜながらひとまとめにして、ラップの上にのせて折りたたむようにしてよくこねる。(30回ほど)
  • まな板の上にシナモンパウダーを振り、2の生地を16cm×16cmの正方形になるように、麺棒を使って伸ばしていく。
  • 3を4等分にカットし、あんをのせて、三角形になるように半分に折る。