楽々クッキング
放送内容
2023年06月24日放送
生八ツ橋


中島 あすか
生八ツ橋
4個分
- もち粉または白玉粉 10g
- 水 45g
- 上新粉 30g
- 砂糖 40g
- 小豆あん 小さじ4
- シナモンパウダー 適宜
作り方
- ボウルにもち粉または白玉粉を入れて、水を注ぎよく混ぜる。続いて上新粉、砂糖を加えてさらによく混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(500W/1分40秒) 粉っぽい時はさらに20秒ほど加熱して混ぜる。
- 生地を取り出してヘラで混ぜながらひとまとめにして、ラップの上にのせて折りたたむようにしてよくこねる。(30回ほど)
- まな板の上にシナモンパウダーを振り、2の生地を16cm×16cmの正方形になるように、麺棒を使って伸ばしていく。
- 3を4等分にカットし、あんをのせて、三角形になるように半分に折る。