楽々クッキング
放送内容
2023年06月17日放送
かに玉丼


中島 あすか
かに玉丼
2人分
- 卵 4個(割りほぐす)
- かに缶(小) 1缶(汁と中身に分ける)
- 【A】干しシイタケ 1~2枚(戻して千切り)
- 【A】タケノコ 30~40g
- 【A】長ネギ 5cm
- 【B】塩、コショウ
- 【B】砂糖 小さじ1
- 【B】しょうゆ 小さじ1
- 【C】かに缶の汁+シイタケの戻し汁+水 合わせて1カップ
- 【C】酒 大さじ1
- 【C】鶏がらスープの素 小さじ1
- 【C】砂糖 大さじ1と1/2
- 【C】しょうゆ 小さじ1
- 【C】塩 少々
- 片栗粉 大さじ1(大さじ2の水を加えて溶く)
- 酢 大さじ1~
- サラダ油、ゴマ油、ごはん
作り方
- 【A】をサラダ油で炒める。溶いた卵に加えて、さらにかに缶の中身を合わせて【B】で調味する。
- サラダ油を熱したフライパンに1の半量を流し入れて手早く混ぜ、ふんわりとしたかに玉に仕上げる。
- 【C】を鍋で一煮立ちさせ、片栗粉でとろみづけする。最後に酢を加える。
- 器にごはんを盛りかに玉をのせて、3のあんをかける。