どようキッチン

放送内容

2023年05月27日放送

タケノコと卵のサラダ

タケノコと卵のサラダ
中島 あすか

中島 あすか

タケノコと卵のサラダ

作りやすい分量

  • タケノコ(ゆでてあるもの) 150g(一口大の薄切りにする)
  • スナップえんどう 10本(筋を取り、塩ゆでして水に取る)
  • ゆで卵 3個(粗みじん切り)
  • 生ハム 3~4枚
  • 白だし 小さじ2
  • マヨネーズ 35g
  • ワサビ 適量
  • 塩、木の芽

作り方

  • タケノコは水から入れてゆでる。沸騰したらそのまま2~3分加熱しザルに取って湯を切り、熱いうちに白だしをかけて下味をつけ、そのまま冷ます。
  • ボウルにマヨネーズとわさびを混ぜ合わせ、ゆで卵、タケノコ、スナップえんどうを加えてさっくり混ぜる。
  • 2とちぎった生ハムを盛り合わせて木の芽を飾る。