楽々クッキング
放送内容
2023年05月27日放送
タケノコと卵のサラダ


中島 あすか
タケノコと卵のサラダ
作りやすい分量
- タケノコ(ゆでてあるもの) 150g(一口大の薄切りにする)
- スナップえんどう 10本(筋を取り、塩ゆでして水に取る)
- ゆで卵 3個(粗みじん切り)
- 生ハム 3~4枚
- 白だし 小さじ2
- マヨネーズ 35g
- ワサビ 適量
- 塩、木の芽
作り方
- タケノコは水から入れてゆでる。沸騰したらそのまま2~3分加熱しザルに取って湯を切り、熱いうちに白だしをかけて下味をつけ、そのまま冷ます。
- ボウルにマヨネーズとわさびを混ぜ合わせ、ゆで卵、タケノコ、スナップえんどうを加えてさっくり混ぜる。
- 2とちぎった生ハムを盛り合わせて木の芽を飾る。