楽々クッキング
放送内容
2023年05月20日放送
ウルイとなまり節の炒め煮


なまり節は最初は粗くほぐし、混ぜてからは崩さないように合わせる
中島 あすか
ウルイとなまり節の炒め煮
2人分
- ウルイ 1束(正味250g・4cm長さに切る)
- つきこんにゃく 1袋(下茹でする)
- しいたけ 3個(1cm幅に切る)
- にんじん 4cm(厚めの短冊切り)
- 高野豆腐 1個(戻して拍子木切り)
- 鯖なまり節 1/2尾(骨を除き粗くほぐす)
- 酒、水、白だし 各1/4カップ
- 塩、サラダ油
作り方
- 鍋につきこんにゃくを入れて熱し、水分を飛ばす。
- 1にサラダ油を加え、しいたけ、にんじんも加えて炒める。油が回ったら酒、水を注ぎアルコールが飛んだら白だしを加えて一煮立ちさせる。
- 2に高野豆腐と鯖なまり節を加えて3~5分煮る。
- 3にウルイを加えて混ぜ、さらに3~5分煮る。味を見て塩で調味して、手早く冷まして盛り付ける。