どようキッチン

放送内容

2023年05月20日放送

ウルイとなまり節の炒め煮

ウルイとなまり節の炒め煮
中島 あすか

なまり節は最初は粗くほぐし、混ぜてからは崩さないように合わせる

中島 あすか

ウルイとなまり節の炒め煮

2人分

  • ウルイ 1束(正味250g・4cm長さに切る)
  • つきこんにゃく 1袋(下茹でする)
  • しいたけ 3個(1cm幅に切る)
  • にんじん 4cm(厚めの短冊切り)
  • 高野豆腐 1個(戻して拍子木切り)
  • 鯖なまり節 1/2尾(骨を除き粗くほぐす)
  • 酒、水、白だし 各1/4カップ
  • 塩、サラダ油

作り方

  • 鍋につきこんにゃくを入れて熱し、水分を飛ばす。
  • 1にサラダ油を加え、しいたけ、にんじんも加えて炒める。油が回ったら酒、水を注ぎアルコールが飛んだら白だしを加えて一煮立ちさせる。
  • 2に高野豆腐と鯖なまり節を加えて3~5分煮る。
  • 3にウルイを加えて混ぜ、さらに3~5分煮る。味を見て塩で調味して、手早く冷まして盛り付ける。