楽々クッキング
放送内容
2023年05月13日放送
豚肉とタケノコの木の芽焼き


中島 あすか
豚肉とタケノコの木の芽焼き
2人分
- 豚ヒレ肉 200g(ヒレカツ用に4~6等分に切る)
- ゆでタケノコ 1/4個(縦に4等分する)
- 木の芽 30g
- 西京味噌 40g
- 酒、砂糖 各小さじ1
- サラダ油、小麦粉、バター、麺つゆ
作り方
- 豚肉は厚さが均等になるように叩きのばす。小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 木の芽の2/3量ほどをすり鉢ですり、西京味噌、酒、砂糖を加えておく。
- 1の表面の油をキッチンペーパーで取り、2を塗る。グリルまたはオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
- フライパンにバターを溶かし、タケノコを焼く。麵つゆを加えて、調味して火を止めてから、取り分けておいた木の芽をちぎって加える。
- 3と4を盛り合わせて残っている木の芽を飾る。