どようキッチン

放送内容

2023年05月13日放送

豚肉とタケノコの木の芽焼き

豚肉とタケノコの木の芽焼き
中島 あすか

中島 あすか

豚肉とタケノコの木の芽焼き

2人分

  • 豚ヒレ肉 200g(ヒレカツ用に4~6等分に切る)
  • ゆでタケノコ 1/4個(縦に4等分する)
  • 木の芽 30g
  • 西京味噌 40g
  • 酒、砂糖 各小さじ1
  • サラダ油、小麦粉、バター、麺つゆ

作り方

  • 豚肉は厚さが均等になるように叩きのばす。小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  • 木の芽の2/3量ほどをすり鉢ですり、西京味噌、酒、砂糖を加えておく。
  • 1の表面の油をキッチンペーパーで取り、2を塗る。グリルまたはオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
  • フライパンにバターを溶かし、タケノコを焼く。麵つゆを加えて、調味して火を止めてから、取り分けておいた木の芽をちぎって加える。
  • 3と4を盛り合わせて残っている木の芽を飾る。