どようキッチン

放送内容

2023年04月29日放送

春キャベツと鶏肉のクリーム煮

春キャベツと鶏肉のクリーム煮
中島 あすか

キャベツがバラけそうな時は爪楊枝を所々刺して留める。盛り付ける時は外すこと

中島 あすか

春キャベツと鶏肉のクリーム煮

作りやすい分量

  • 鶏モモ肉 500g
  • 春キャベツ 250g(くし形に切る)
  • 【A】白ワイン、水 各1/2カップ
  • 【A】コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 【A】ローリエ 1枚
  • 生クリーム 1/2カップ
  • パセリ、塩、コショウ、小麦粉、サラダ油

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩、コショウを振り小麦粉をまぶす。多めのサラダ油を熱したフライパンでキャベツと共に焼く。
  • 1に【A】を注ぎ入れ、7分ほど煮る。(汁気がなくなり、スープにとろみが出るまで)
  • 2からキャベツを取り出して器に盛っておく。
  • 2のフライパンに生クリームを入れて一煮立ちさせ、3の器に盛り合わせる。パセリを振って完成。