どようキッチン

放送内容

2023年04月22日放送

春キャベツとクレソンのシーザーサラダ

春キャベツとクレソンのシーザーサラダ
中島 あすか

アスパラやスナップエンドウを加えても美味しい!

中島 あすか

春キャベツとクレソンのシーザーサラダ

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 160g
  • クレソン 1束
  • ゆで卵 2個
  • ベーコン 70g(5ミリ角の棒状に切る)
  • 【A】マヨネーズ 50g
  • 【A】プレーンヨーグルト 50g
  • 【A】粉チーズ 25g
  • 【A】ニンニクすりおろし 少々
  • 【A】塩、コショウ
  • クルトン、粉チーズ、あらびきコショウ、オリーブオイル

作り方

  • ベーコンをカリカリに炒めて、取り出しておく。
  • キャベツの葉は手でちぎり、芯は薄切りする。クレソンは食べやすい長さに揃えておく。
  • ゆで卵は食べやすい大きさに切っておく。
  • 【A】を合わせてドレッシングを作り、1、2を加えて混ぜて器に盛り付ける。ゆで卵とクルトンを散らし、粉チーズとあらびきコショウを振る。おこのみでオリーブオイルをかける。