どようキッチン

放送内容

2023年04月08日放送

山かけ大根そば

山かけ大根そば
中島 あすか

大根は透明になればOK

中島 あすか

山かけ大根そば

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 大根 200g(千切り)
  • マグロ刺身 100~120g(角切り)
  • 長いも 100~120g(すりおろす)
  • 【A】麺つゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
  • 【A】だし汁 350~400cc
  • うずらの卵、万能ねぎ、海苔、わさび、麺つゆ

作り方

  • マグロ刺身に麺つゆ、わさびを加えて混ぜ、下味をつける。
  • そばを表示の時間通りにゆでる。ゆで上がる直前に大根を加えてひと混ぜする。ザルにあげて冷水にとって冷やし水切りする。
  • 2を器に盛り、1、長いも、うずらの卵、万能ねぎ、海苔、わさびをトッピングし、【A】のそばつゆをかける。