どようキッチン

放送内容

2023年03月18日放送

タイ風牛肉サラダ

タイ風牛肉サラダ

新タマネギの美味しい季節に♡

タイ風牛肉サラダ

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 香菜 適量(ざく切り)
  • 【A】新タマネギ 1個(スライスして水にさらす)
  • 【A】キュウリ 1本(縦半分に切った後、斜め薄切り)
  • 【A】パプリカ(赤・黄) 各30g(千切り)
  • 【A】ししとう 4本(種を除き千切り)
  • 【B】レモン汁または酢 大さじ3
  • 【B】ナンプラー 大さじ2
  • 【B】砂糖 大さじ2
  • 【B】しょうゆ 少々
  • 【B】ニンニクみじん切り 1片分
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • しょうゆ
  • ゴマ油

作り方

  • 鍋に湯を沸かして酒、塩、しょうゆを加えた中で、牛肉をゆでてザルに取り、しっかり湯切りして、冷ましておく。
  • ボウルに【B】を合わせてドレッシングを作り、1、【A】、香菜、お好みでゴマ油を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。