楽々クッキング
放送内容
2023年03月04日放送
県産牛とゴボウの混ぜずし


お祝いごはんに
県産牛とゴボウの混ぜずし
材料(4~6人分)
- すし飯 米2合分
- 牛肉薄切り 200g(2cm幅に切る)
- ゴボウ 1/3本(70gほど・ささがきして水にさらす)
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 【A】だし汁(または水)50cc
- 【B】卵 2個
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】塩 少々
- 三つ葉または菜の花(ゆでて2cm長さに切る)
- 白ゴマ
- 紅ショウガ(花びらの形に切る)
作り方
- 牛肉は熱湯をくぐらせてザルに取る。
- 鍋に1、ゴボウ、【A】を合わせて、汁気がすっかりなくなるまで煮る。
- 【B】で炒り卵を作る。
- すし飯に2、3の半量、三つ葉、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
- 4に残りの炒り卵、紅ショウガを散らして完成。