どようキッチン

放送内容

2023年03月04日放送

県産牛とゴボウの混ぜずし

県産牛とゴボウの混ぜずし

お祝いごはんに

県産牛とゴボウの混ぜずし

材料(4~6人分)

  • すし飯 米2合分
  • 牛肉薄切り 200g(2cm幅に切る)
  • ゴボウ 1/3本(70gほど・ささがきして水にさらす)
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】だし汁(または水)50cc
  • 【B】卵 2個
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】塩 少々
  • 三つ葉または菜の花(ゆでて2cm長さに切る)
  • 白ゴマ
  • 紅ショウガ(花びらの形に切る)

作り方

  • 牛肉は熱湯をくぐらせてザルに取る。
  • 鍋に1、ゴボウ、【A】を合わせて、汁気がすっかりなくなるまで煮る。
  • 【B】で炒り卵を作る。
  • すし飯に2、3の半量、三つ葉、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
  • 4に残りの炒り卵、紅ショウガを散らして完成。