どようキッチン

放送内容

2023年02月25日放送

へっちょこだんご

へっちょこだんご

へっちょこだんご

材料(6人分)

  • 【小豆汁】小豆 1カップ
  • 【小豆汁】水 800ml
  • 【小豆汁】砂糖 100g
  • 【小豆汁】塩 小さじ1/2
  • 【だんご】たかきび粉 1カップ
  • 【だんご】熱湯 50ml
  • 【だんご】もちあわ粉 1/2カップ
  • 【だんご】熱湯 35ml
  • 【だんご】いなきび粉 1/2カップ
  • 【だんご】熱湯 26ml
  • 【だんご】塩 少々

作り方

  • 【小豆汁】小豆は一晩水に浸け、たっぷりの水で軟らかく煮る。
  • 【小豆汁】煮えた小豆に、砂糖、塩少々を加え、小豆汁をつくる。
  • 【だんご】たかきび粉に塩をひとつまみ入れ、熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにこねる。
  • 【だんご】こね上がったら2cmぐらいの球状に丸め、真ん中を人差し指で押し、おへそみたいにくぼみをつける。
  • 【だんご】もちあわ粉、いなきび粉も同様にこねて球状にし、くぼみをつける。
  • 【だんご】煮立っている小豆汁にだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたらできあがり。