どようキッチン

放送内容

2023年02月18日放送

ゆり根とおからのサラダ

ゆり根とおからのサラダ

ゆり根とおからのサラダ

材料(4人分)

  • ゆり根 1個(正味150g)
  • ニンジン 40g(千切り)
  • 紫タマネギ 1/4個(薄切り)
  • みつば 1束
  • 【A】おから 60~80g
  • 【A】マヨネーズ 40g
  • 【A】すし酢 大さじ1
  • 【A】塩 少々

作り方

  • ゆり根の変色しているところをピーラーで削り取る。その後りんぺんを1枚ずつはがして洗う。さらに変色しているところを包丁で取り除く。大きいものは2~3等分に切る。
  • 1を電子レンジで加熱する。(600w・1分30秒)一度取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱し、そのまま冷ます。
  • ニンジンも電子レンジで加熱する。(600w・40~50秒)そのまま冷ます。紫タマネギは多めの塩でもみ、水洗いしておく。辛みが気になる場合電子レンジで加熱する。(600w・30秒)みつばはゆでて水に取り、3cm長さに切る。
  • 【A】をボウルに合わせ、2.3を加えて混ぜ、器に盛り付ける。