楽々クッキング
放送内容
2023年02月18日放送
ゆり根とおからのサラダ


ゆり根とおからのサラダ
材料(4人分)
- ゆり根 1個(正味150g)
- ニンジン 40g(千切り)
- 紫タマネギ 1/4個(薄切り)
- みつば 1束
- 【A】おから 60~80g
- 【A】マヨネーズ 40g
- 【A】すし酢 大さじ1
- 【A】塩 少々
作り方
- ゆり根の変色しているところをピーラーで削り取る。その後りんぺんを1枚ずつはがして洗う。さらに変色しているところを包丁で取り除く。大きいものは2~3等分に切る。
- 1を電子レンジで加熱する。(600w・1分30秒)一度取り出して混ぜ、さらに1分ほど加熱し、そのまま冷ます。
- ニンジンも電子レンジで加熱する。(600w・40~50秒)そのまま冷ます。紫タマネギは多めの塩でもみ、水洗いしておく。辛みが気になる場合電子レンジで加熱する。(600w・30秒)みつばはゆでて水に取り、3cm長さに切る。
- 【A】をボウルに合わせ、2.3を加えて混ぜ、器に盛り付ける。