どようキッチン

放送内容

2023年02月11日放送

チョコプリン

チョコプリン

バレンタインに♪

チョコプリン

材料(5個分)

  • 板チョコ 2枚 100g(細かく刻む)
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g(水・大さじ2にふやかす)
  • ホイップクリーム
  • ミントまたはセルフィーユ
  • クッキー
  • イチゴ
  • バナナ
  • チョコレート

作り方

  • 鍋に牛乳(150g)、砂糖を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めて、チョコレートを加えて溶かす。さらにふやかしたゼラチンも加えてよく混ぜて溶かす。
  • 1に残りの牛乳、生クリームを入れて粗熱を除き、型に流して冷やし固める。
  • イチゴ、バナナ(食べやすい大きさに切る)に湯せんで溶かしたチョコレートをつけて、オーブンシートに並べて冷やし固める。
  • 2にホイップクリームを絞り、3、クッキー、ミントまたはセルフィーユを飾る。