どようキッチン

放送内容

2023年01月28日放送

おせんべいミートソース

おせんべいミートソース

せんべいの食感が絶妙!ラザニアのようなイタリアンです

おせんべいミートソース

材料(4人分)

  • せんべい汁用せんべい 8枚
  • 【A】ニンニク 1片(みじん切り)
  • 【A】タマネギ 1/4個(みじん切り)
  • 【A】合いびき肉 120g
  • 【A】ニンジン 30g
  • 【A】シメジ 1/2袋(ほぐしておく)
  • 小麦粉 小さじ1
  • 【B】ホールトマト缶 1/2缶(トマトをつぶしておく)
  • 【B】スープ(湯1/2カップ+コンソメスープの素 小さじ1)
  • 【B】トマトケチャップ 大さじ2
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】塩 適量
  • 【B】コショウ 少々
  • 【B】オレガノ 少々
  • オリーブオイル
  • 粉チーズ
  • パセリ

作り方

  • せんべいを食べやすい大きさに割り、たっぷりの水に5~6分浸してザルに上げて水切りする。20分~一晩おく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し【A】の材料を順に加えてよく炒める。続いて小麦粉を振り入れてなじませ、【B】の材料を加えていく。8~10分ほど煮込む。
  • 1を2に加えてソースを絡めて、器に盛りつける。粉チーズとパセリを振ってオリーブオイルをかけて完成。