どようキッチン

放送内容

2023年01月21日放送

カキのチャウダー

カキのチャウダー

とろみが足りないときは、水溶き小麦粉を使う

カキのチャウダー

材料(4~6人分)

  • カキ 200~250g(塩水で洗っておく)
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 【A】タマネギ 1/2個
  • 【A】ベーコン 40~50g
  • 【A】セロリ 1/4本
  • 【A】ニンジン 小1本
  • 【A】ジャガイモ 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • スープの素 1個
  • 生クリーム 1/4カップ
  • バター
  • コショウ
  • 粉チーズ
  • パセリ
  • クラッカー
  • タイム
  • ローリエ

作り方

  • 鍋にカキと白ワインを入れて、カキに火が通るまで加熱する。蒸し汁とカキに分けておく。
  • 蒸し汁に水を加えて1と1/2カップになるように合わせておく。
  • 鍋にバターを溶かして、角切りした【A】を順に加えて炒める。小麦粉を振り入れて、なじませた後、2とスープの素、お好みでタイム、ローリエを加えて野菜に火が通るまで10~15分煮る。
  • 3に牛乳とカキ、お好みで生クリームを加えて、塩、コショウで調味する。
  • 4を器に盛り、砕いたクラッカー、粉チーズ、パセリをトッピングして完成。