楽々クッキング
放送内容
2023年01月21日放送
カキのチャウダー


とろみが足りないときは、水溶き小麦粉を使う
カキのチャウダー
材料(4~6人分)
- カキ 200~250g(塩水で洗っておく)
- 白ワイン 1/2カップ
- 【A】タマネギ 1/2個
- 【A】ベーコン 40~50g
- 【A】セロリ 1/4本
- 【A】ニンジン 小1本
- 【A】ジャガイモ 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- スープの素 1個
- 生クリーム 1/4カップ
- バター
- 塩
- コショウ
- 粉チーズ
- パセリ
- クラッカー
- タイム
- ローリエ
作り方
- 鍋にカキと白ワインを入れて、カキに火が通るまで加熱する。蒸し汁とカキに分けておく。
- 蒸し汁に水を加えて1と1/2カップになるように合わせておく。
- 鍋にバターを溶かして、角切りした【A】を順に加えて炒める。小麦粉を振り入れて、なじませた後、2とスープの素、お好みでタイム、ローリエを加えて野菜に火が通るまで10~15分煮る。
- 3に牛乳とカキ、お好みで生クリームを加えて、塩、コショウで調味する。
- 4を器に盛り、砕いたクラッカー、粉チーズ、パセリをトッピングして完成。