どようキッチン

放送内容

2022年12月03日放送

旬の鱈で フィッシュ&チップス

旬の鱈で フィッシュ&チップス

旬の鱈で フィッシュ&チップス

材料(3~4人分)

  • 鱈 4切れ(骨・皮を除き半分に切る)
  • ジャガイモ 3個(皮ごとゆでて4~6等分に切る)※メークイン
  • 黒ビール 1/2カップ(冷えたもの)
  • 【A】薄力粉 50g
  • 【A】コーンスターチ 30g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【A】ターメリック 少々
  • 【A】カイエンペッパー 少々
  • 【A】パプリカパウダー 少々
  • 【A】コショウ 少々
  • 【A】ガーリックパウダー 少々
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • コショウ
  • 小麦粉
  • 揚げ油
  • パセリ
  • レモン

作り方

  • 鱈に軽く塩、コショウを振り、10分ほどおいて余分な水気をふき取る。
  • 揚げ油を170~180℃に熱し、ジャガイモをキツネ色に揚げて塩を振る。
  • 【A】をよく混ぜ、黒ビールを加えてさらに混ぜ、衣を作る。
  • 1に小麦粉(できれば強力粉)をまぶし、3をたっぷりと絡めて180℃の油で揚げる。
  • 2.4を盛り合わせてパセリ、レモンを添える。