楽々クッキング
放送内容
2022年12月03日放送
旬の鱈で フィッシュ&チップス


旬の鱈で フィッシュ&チップス
材料(3~4人分)
- 鱈 4切れ(骨・皮を除き半分に切る)
- ジャガイモ 3個(皮ごとゆでて4~6等分に切る)※メークイン
- 黒ビール 1/2カップ(冷えたもの)
- 【A】薄力粉 50g
- 【A】コーンスターチ 30g
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ1
- 【A】ターメリック 少々
- 【A】カイエンペッパー 少々
- 【A】パプリカパウダー 少々
- 【A】コショウ 少々
- 【A】ガーリックパウダー 少々
- 【A】塩 小さじ1/3
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
- 揚げ油
- パセリ
- レモン
作り方
- 鱈に軽く塩、コショウを振り、10分ほどおいて余分な水気をふき取る。
- 揚げ油を170~180℃に熱し、ジャガイモをキツネ色に揚げて塩を振る。
- 【A】をよく混ぜ、黒ビールを加えてさらに混ぜ、衣を作る。
- 1に小麦粉(できれば強力粉)をまぶし、3をたっぷりと絡めて180℃の油で揚げる。
- 2.4を盛り合わせてパセリ、レモンを添える。