どようキッチン

放送内容

2022年11月19日放送

ジャガイモ団子汁

ジャガイモ団子汁

北海道の郷土料理♪あんこと合わせて食べても美味しいです♡

ジャガイモ団子汁

材料(4~6人分)

  • ジャガイモ(ゆでたもの) 200g
  • 片栗粉 60~70g(ジャガイモの1/3量ほど)
  • 塩 小さじ1/3
  • 長ネギ 1/2~1本(斜め薄切り)
  • 【A】豚肉 120~150g(一口大に切る)
  • 【A】ゴボウ 10cm(50g・ささがき)
  • 【A】ダイコン 5cm(いちょう切り)
  • 【A】ニンジン 1/2本(いちょう切りまたは半月切り)
  • 【A】マイタケ 1パック(ほぐす)
  • 【B】だし汁 6カップ
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】塩 小さじ1
  • しょうゆ
  • サラダ油
  • 七味唐辛子

作り方

  • 鍋にサラダ油を熱し、【A】を順に加えて炒める。【B】を加えて野菜に火が通るまで煮る。
  • ジャガイモは熱いうちにつぶす。粗熱が取れたら、塩と片栗粉を加えてよくこねる。一口大にちぎって丸め、団子にする。
  • 1に2を加えて団子が浮いてきたら、さらに2分煮て、しょうゆで味を調え、長ネギを加えて器に盛りつける。お好みで七味唐辛子を振る。