楽々クッキング
放送内容
2022年10月29日放送
サツマイモのおしるこ


ココナッツミルクパウダーが無い場合は牛乳で代用します。
サツマイモのおしるこ
材料(3~4人分)
- サツマイモ 1本
- 【A】水 1カップ
- 【A】砂糖 40g
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【B】ココナッツミルクパウダー 60g(1袋)
- 【B】牛乳 200cc
- 【C】白玉粉 50g
- 【C】水 45g
- お好みで金時豆の甘煮、ミックスナッツ(ローストして砕く)
作り方
- サツマイモは輪切りして皮を厚めにむき、角切りする。
- 1を水に浸してあく抜きした後、ザルにあげて水切りし、【A】と共に鍋に入れて7~8分煮て、そのまま冷ましておく。
- 【C】で白玉団子を作り、ゆでておく。
- 2から1/4量くらいのサツマイモをトッピング用に取り分ける。残りは煮汁と【B】と共にフードプロセッサーにかける。
- 4を火にかけて温め、器に注ぐ。取り分けたサツマイモ、3の白玉団子、お好みで金時豆の甘煮、ミックスナッツをトッピングする。