どようキッチン

放送内容

2022年10月22日放送

豚肉とタマネギのソースカレー炒め

豚肉とタマネギのソースカレー炒め

新米のひとめぼれに合う料理♪あれば強力粉を使うとGOOD!

豚肉とタマネギのソースカレー炒め

材料(4人分)

  • 岩手県産豚肉切り落とし 350g~400g
  • タマネギ 大1個(5ミリ厚さにスライス)
  • 小麦粉(あれば強力粉)
  • パセリ
  • サラダ油
  • 【A】ウスターソース 大さじ3~4
  • 【A】しょうゆ 小さじ2
  • 【A】カレー粉 大さじ1/2~
  • 【A】砂糖 小さじ1

作り方

  • 豚肉に小麦粉(大さじ2)をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  • 1にタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
  • 2に合わせた【A】を加えて調味する。
  • 3を器に盛って、みじん切りしたパセリを散らす。