どようキッチン

放送内容

2022年10月15日放送

きのこのフリッタータ

きのこのフリッタータ

小さめのフライパンを使って焼く!蓋はしない

きのこのフリッタータ

材料(フライパン1台分)

  • 【A】ニンニク 1片(みじん切り)
  • 【A】ベーコン 50g(角切り)
  • 【A】タマネギ 50g(角切り)
  • 【A】きのこ 120g(食べやすい大きさに切る)(シイタケ、マッシュルーム、シメジなど)
  • 【A】パプリカ(赤) 1/4個(角切り)
  • 【A】パプリカ(オレンジ) 1/4個(角切り)
  • 【A】お好みでジャガイモ 1個(加熱後に角切り)
  • 【B】卵 5個
  • 【B】粉チーズ 20g
  • 【B】パセリのみじん切り 適量
  • 【B】ブラックオリーブ(スライス) 適量
  • コショウ
  • オリーブオイル
  • ケチャップ

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを入れて、【A】の材料を順に加えて炒める。塩、コショウで調味する。
  • 【B】をボウルに合わせてよく混ぜる。塩コショウして、1を加える。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を一気に流し入れる。へらで混ぜながら半熟になるまで加熱し、表面を平らにして3分ほど焼いて、裏返す。さらに3分焼いて仕上げる。放射状に切って盛り付ける。お好みでケチャップを添える。