楽々クッキング
放送内容
2022年10月08日放送
きのこのプルコギ


スポーツの日に食べよう!野菜とたんぱく質たっぷり♪
きのこのプルコギ
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 300g
- 【A】タマネギ 1/2個(スライス)
- 【A】パプリカ 1/2個(千切り)
- 【A】シイタケ 4枚(スライス)
- 【A】マイタケ 1パック(ほぐす)
- 【A】マイタケ 1パック(ほぐす)
- 【A】ニラまたは小葱 1/2束(ザク切り)
- 【B】梨またはリンゴのすりおろし 1/4個分
- 【B】しょうゆ 大さじ4
- 【B】ニンニク 2片
- 【B】ショウガすりおろし 2片分
- 【B】粉唐辛子 大さじ1~2
- 【B】酒 大さじ2
- 【B】砂糖 大さじ2と1/2
- ゴマ油 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ2
- お好みで春雨(乾燥) 50g(ゆでて水に取り、ザク切り)
作り方
- 【B】を合わせて牛肉をつける。
- 【A】を準備して1に加えてなじませる。ゴマ油も加える。
- フライパンで2を炒めて火が通ってきたら春雨を加える。材料すべてに火が通ったら、ニラとゴマを加えて仕上げる。