楽々クッキング
放送内容
2022年09月17日放送
ズボ抜き里芋のなめこ和え


岩手の郷土料理♪旬の里芋を使った料亭みたいなお料理です☆
担当:中島あすか
ズボ抜き里芋のなめこ和え
材料(4人分)
- 里芋(小) 1パック(400~500g)
- なめこ 1袋(100g)
- 酒 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- みつば 適量
- わさび 適量
作り方
- 里芋は蒸すかゆでる。(ゆでる場合は15分ほど。)ズボ抜きしておく。(滑りやすい場合はキッチンペーパーで包んで皮をむく)
- 鍋に酒を入れて加熱してアルコールを飛ばして、少し煮詰める。なめこを加える。麺つゆと水を加えて一煮立ちさせ、弱火で2~3分煮る。そのままおいて、味をなじませる。
- 器に1を盛り、2をかけてみつばとわさびをのせる。