どようキッチン

放送内容

2022年09月17日放送

ズボ抜き里芋のなめこ和え

ズボ抜き里芋のなめこ和え
担当:中島あすか

岩手の郷土料理♪旬の里芋を使った料亭みたいなお料理です☆

担当:中島あすか

ズボ抜き里芋のなめこ和え

材料(4人分)

  • 里芋(小) 1パック(400~500g)
  • なめこ 1袋(100g)
  • 酒 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • みつば 適量
  • わさび 適量

作り方

  • 里芋は蒸すかゆでる。(ゆでる場合は15分ほど。)ズボ抜きしておく。(滑りやすい場合はキッチンペーパーで包んで皮をむく)
  • 鍋に酒を入れて加熱してアルコールを飛ばして、少し煮詰める。なめこを加える。麺つゆと水を加えて一煮立ちさせ、弱火で2~3分煮る。そのままおいて、味をなじませる。
  • 器に1を盛り、2をかけてみつばとわさびをのせる。