どようキッチン

放送内容

2022年07月16日放送

レモンチキンカレー

レモンチキンカレー
担当:中島あすか

レモン香るさわやかなスパイスカレー♪ライタと一緒に食べるとより美味しい☆

担当:中島あすか

レモンチキンカレー

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 400~500g(大き目に8~10等分に切る)
  • レモン 1/2個
  • 【A】クミンシード 小さじ1
  • 【A】カルダモンシード 8粒
  • 【A】サラダ油 大さじ3
  • 【B】ニンニク 1片(みじん切り)
  • 【B】ショウガ 1片(みじん切り)
  • 【C】タマネギ 1個(スライス)
  • 【C】塩 小さじ1/2
  • 【D】カレー粉 大さじ1と1/2
  • 【D】塩 小さじ1/2
  • 【D】ヨーグルト 1/2カップ
  • 【E】ココナッツミルク 1カップ
  • 【E】水 1カップ
  • 【F】米 2合
  • 【F】ターメリックパウダー 小さじ2
  • 【F】バター(お好みで) 大さじ1
  • 【ライタ】すべて混ぜ合わせる
    • ●プレーンヨーグルト 200g
    • ●パプリカパウダー 小さじ1/2
    • ●クミンパウダー 小さじ1/2
    • ●ブラックペッパー 小さじ1/2
    • ●レモン汁 小さじ1~2
    • ●塩 小さじ1
    • ●キュウリ 1本(粗みじん切り 100g)
    • ●紫タマネギ 1/3個(粗みじん切り 60~80g)

作り方

  • 【A】を鍋に合わせて熱し、カルダモンがふくれてきたら【B】を加える。香りが出て少し色づくまで炒める。
  • 1に【C】を加え、焼き付けるようにしてキツネ色になるまで炒める。(中火~強火)
  • 鶏肉は皮側を下にして並べ入れ(油不要)両面色よく焼いておく。
  • 2に【D】を順に加えて混ぜ合わせる。
  • 3のフライパンに【E】を加えて一煮立ちさせ、4の鍋に加える。焼いた鶏肉も加えて10分ほど煮込む。レモンを絞って加えて混ぜ合わせる。
  • 器に【F】のターメリックライスを盛り、5をかけて【ライタ】を添える。