どようキッチン

放送内容

2022年07月02日放送

タコの冷たいペペロンチーノ

タコの冷たいペペロンチーノ
担当:中島あすか

半夏生にタコを食べよう!タコはタウリンが多く、疲労回復効果があり夏バテ予防にも♪

担当:中島あすか

タコの冷たいペペロンチーノ

材料(1人分)

  • スパゲッティ(細めのもの) 160~200g
  • 【A】ニンニク 2片(スライス)
  • 【A】赤唐辛子 1本(種を除く)
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ゆでダコ 150g~(食べやすい大きさに切る)
  • 青じそ 1束(千切り)
  • オリーブオイル

作り方

  • 塩を多めに加えた熱湯でスパゲッティを表示より1~2分長めにゆでる。水に取り、冷やしてしっかりと水切りする。麺つゆを加えて和える。
  • オリーブオイルと【A】を合わせて火にかけて、ニンニクの香りが出たら火を止めて冷ましておく。
  • 1に2とゆでダコを加えて混ぜ、器に盛り、青じそをのせて完成♪