どようキッチン

放送内容

2022年06月25日放送

和風ステーキ丼

和風ステーキ丼
担当:宮本麗美

牛肉は表面を色よく焼き、ホイルで休ませて余熱を通す。ホイルを開けると空気に触れてキレイに発色します♪

担当:宮本麗美

和風ステーキ丼

材料(1人分)

  • 牛肉(ステーキ用) 1枚
  • ごはん 適量(皿に盛っておく)
  • 青じそ 1/2束
  • 【A】麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 【A】わさび 小さじ1/2
  • サラダ油
  • あらびきコショウ
  • わさび
  • 梅干し

作り方

  • 室温に戻した牛肉のドリップを除き、コショウを振り、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。(強火で30秒ずつくらい)
  • 1をアルミホイルで包んで2~3分休ませておく。
  • 【A】を合わせておく。
  • 2をそぎ切りして、3をくぐらせて、ごはんの上にのせる。(余ったたれはごはんにかける)わさび、梅干し、青じそを添えて完成♪