楽々クッキング
放送内容
2022年06月25日放送
和風ステーキ丼


牛肉は表面を色よく焼き、ホイルで休ませて余熱を通す。ホイルを開けると空気に触れてキレイに発色します♪
担当:宮本麗美
和風ステーキ丼
材料(1人分)
- 牛肉(ステーキ用) 1枚
- ごはん 適量(皿に盛っておく)
- 青じそ 1/2束
- 【A】麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 【A】わさび 小さじ1/2
- サラダ油
- あらびきコショウ
- わさび
- 梅干し
作り方
- 室温に戻した牛肉のドリップを除き、コショウを振り、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。(強火で30秒ずつくらい)
- 1をアルミホイルで包んで2~3分休ませておく。
- 【A】を合わせておく。
- 2をそぎ切りして、3をくぐらせて、ごはんの上にのせる。(余ったたれはごはんにかける)わさび、梅干し、青じそを添えて完成♪