どようキッチン

放送内容

2022年06月11日放送

いわて県産サーモンのカレー風味ムニエル

いわて県産サーモンのカレー風味ムニエル
担当:宮本麗美

いわての豊かな自然に育まれておいしい!!いわて県産サーモンを食べよう!

担当:宮本麗美

いわて県産サーモンのカレー風味ムニエル

材料(2人分)

  • いわて県産サーモン切り身 2切れ
  • シーズニングソルト 適量(食塩可)
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ミニトマト 4個(1/6 カット)
  • サニーレタス 2枚
  • パセリ(粗みじん切り) 適量
  • お好み青野菜 適宜
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  • サーモンの切り身にシーズニングソルト・胡椒(分量外)をして約10分置いておきます。
  • 1のサーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り小麦粉とカレー粉を混ぜサーモンにまぶし、オリーブ油(分量外)で焼き上げ別皿に置いておきます。
  • 焼き上げたフライパンの残りの油、汚れをサッと拭き取り、火をつけ日本酒を入れ加熱し、次にオリーブ油、醤油を入れ一煮立ちさせ火を止めてからバターを入れ鍋を振りながら混ぜてミニトマト、パセリを和えソースを完成させます。
  • お皿にサニーレタスを盛り、その上に焼き上げたサーモンを乗せソースをかけて完成です。お好みで青野菜を添えても良いでしょう。