楽々クッキング
放送内容
2022年06月11日放送
いわて県産サーモンのカレー風味ムニエル


いわての豊かな自然に育まれておいしい!!いわて県産サーモンを食べよう!
担当:宮本麗美
いわて県産サーモンのカレー風味ムニエル
材料(2人分)
- いわて県産サーモン切り身 2切れ
- シーズニングソルト 適量(食塩可)
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- ミニトマト 4個(1/6 カット)
- サニーレタス 2枚
- パセリ(粗みじん切り) 適量
- お好み青野菜 適宜
- オリーブ油 大さじ2
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
作り方
- サーモンの切り身にシーズニングソルト・胡椒(分量外)をして約10分置いておきます。
- 1のサーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り小麦粉とカレー粉を混ぜサーモンにまぶし、オリーブ油(分量外)で焼き上げ別皿に置いておきます。
- 焼き上げたフライパンの残りの油、汚れをサッと拭き取り、火をつけ日本酒を入れ加熱し、次にオリーブ油、醤油を入れ一煮立ちさせ火を止めてからバターを入れ鍋を振りながら混ぜてミニトマト、パセリを和えソースを完成させます。
- お皿にサニーレタスを盛り、その上に焼き上げたサーモンを乗せソースをかけて完成です。お好みで青野菜を添えても良いでしょう。