どようキッチン

放送内容

2022年05月28日放送

冷たい肉そば

冷たい肉そば
担当:宮本麗美

長ネギはしっかりと水にさらすことで辛みが無くなります♪

担当:宮本麗美

冷たい肉そば

材料(2人分)

  • そば(乾麺)160~200g(ゆでておく)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150~200g
  • だし汁 250cc
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1~2片
  • 長ネギ 1本(80~90g)
  • 天かす
  • 白ゴマ
  • 海苔
  • ラー油
  • 七味唐辛子
  • 麺つゆ(3倍濃縮)

作り方

  • 豚肉をゆでて、ザルに取り、麺つゆ(大さじ1)と合わせて下味をつけておく。
  • 長ネギは斜め薄切りして、水にさらしておく。
  • ゴマ油でニンニクを炒める。
  • だし汁と麵つゆ70ccを合わせてそこに3を加える。
  • 器にそばを盛り、1と2を合わせたものをのせる。お好みで天かす、白ゴマ、海苔をトッピングして、ラー油をかけて、七味唐辛子を振る。4のたれをかけていただきます♪