どようキッチン

放送内容

2022年05月21日放送

イチゴのクリームサンド

イチゴのクリームサンド
担当:中島あすか

食パンの切込みは切り離さないように注意!イチゴはパンに挟むので小粒を用意する♪

担当:中島あすか

イチゴのクリームサンド

材料(6個分)

  • 食パン(6枚切り) 3枚
  • イチゴジャム 適量
  • イチゴ(小粒) 1パック
  • ミント
  • 【A】生クリーム 1カップ
  • 【A】砂糖 大さじ4
  • 【B】お好みでイチゴパウダー 大さじ1
  • 【B】ラム酒 小さじ1

作り方

  • クリームを作る。【A】を合わせて泡立てる。飾り用に1/4量を取り分けて絞り袋に詰めておく。【ア】残りのクリームに【B】を加えて混ぜ、こちらも絞り袋に詰めておく。【イ】
  • 食パンは耳を切り落とし、半身に切った後、厚みに深く包丁を入れる。(切り離さないこと)
  • 2の切込みにイチゴジャムを薄く塗り、【イ】のクリームを絞り、イチゴを飾る。
  • 【ア】のクリームと残りのイチゴとミントでデコレーションする。