どようキッチン

放送内容

2022年05月14日放送

あんかけカレー焼きそば

あんかけカレー焼きそば
担当:宮本麗美

焼きそば用の麺に酒、しょうゆを混ぜてからパリパリに焼く♪

担当:宮本麗美

あんかけカレー焼きそば

材料(2人分)

  • 【A】焼きそば用麺 2玉
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【B】ショウガ 1片(みじん切り)
  • 【B】豚こま切れ肉 100~150g
  • 【B】タケノコ 50g(薄切り)
  • 【B】パプリカ 1/4個(三角に切る)
  • 【B】アスパラガス 1束(斜め切り)
  • 【B】モヤシ 100g
  • 【B】シイタケ 2枚(薄切り)
  • 【C】水 1カップ
  • 【C】オイスターソース 大さじ1
  • 【C】片栗粉 大さじ1
  • 【C】しょうゆ 小さじ1
  • 【C】鶏がらスープの素 小さじ1
  • 【C】砂糖 小さじ1
  • 【C】カレー粉 小さじ1と1/2
  • コショウ
  • サラダ油

作り方

  • 【A】を合わせてよく混ぜた後、サラダ油を熱したフライパンに広げ入れて、両面色よく焼く。
  • 【C】の調味料を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加える。香りが出たら豚肉を加えて炒め、火が通ったらタケノコ、パプリカ、アスパラガス、モヤシを順に加えていく。
  • 3に2を注ぎ入れ、一煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
  • 1を器に盛って4をかけて完成♪