楽々クッキング
放送内容
2022年05月14日放送
あんかけカレー焼きそば


焼きそば用の麺に酒、しょうゆを混ぜてからパリパリに焼く♪
担当:宮本麗美
あんかけカレー焼きそば
材料(2人分)
- 【A】焼きそば用麺 2玉
- 【A】酒 小さじ1
- 【A】しょうゆ 小さじ1
- 【B】ショウガ 1片(みじん切り)
- 【B】豚こま切れ肉 100~150g
- 【B】タケノコ 50g(薄切り)
- 【B】パプリカ 1/4個(三角に切る)
- 【B】アスパラガス 1束(斜め切り)
- 【B】モヤシ 100g
- 【B】シイタケ 2枚(薄切り)
- 【C】水 1カップ
- 【C】オイスターソース 大さじ1
- 【C】片栗粉 大さじ1
- 【C】しょうゆ 小さじ1
- 【C】鶏がらスープの素 小さじ1
- 【C】砂糖 小さじ1
- 【C】カレー粉 小さじ1と1/2
- 塩
- コショウ
- サラダ油
作り方
- 【A】を合わせてよく混ぜた後、サラダ油を熱したフライパンに広げ入れて、両面色よく焼く。
- 【C】の調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加える。香りが出たら豚肉を加えて炒め、火が通ったらタケノコ、パプリカ、アスパラガス、モヤシを順に加えていく。
- 3に2を注ぎ入れ、一煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
- 1を器に盛って4をかけて完成♪