楽々クッキング
放送内容
2022年05月07日放送
そば粉でうす焼き


フライパンに生地を流し入れたら、フライパンを回して手早く円形に広げる
担当:岩瀬弘行
そば粉でうす焼き
材料(4枚分)
- 【A】そば粉 80g
- 【A】小麦粉 20g
- 【A】和風だしの素 小さじ1
- 【A】水 250g
- 海苔 1枚(8等分に切る)
- 紅ショウガ 小さじ4
- かつお節 2袋(3~4g)
- ネギみじん切り 1/2本
作り方
- 【A】を合わせて生地を作り、1時間ほど寝かせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1/4量の1の生地を流し入れる。表面が乾いて来たら海苔をのせ、ハケで麺つゆを塗る。
- 2に紅ショウガ、かつお節、ネギを散らして端からくるくる巻き、半分に切って盛り付ける。