どようキッチン

放送内容

2022年05月07日放送

そば粉でうす焼き

そば粉でうす焼き
担当:岩瀬弘行

フライパンに生地を流し入れたら、フライパンを回して手早く円形に広げる

担当:岩瀬弘行

そば粉でうす焼き

材料(4枚分)

  • 【A】そば粉 80g
  • 【A】小麦粉 20g
  • 【A】和風だしの素 小さじ1
  • 【A】水 250g
  • 海苔 1枚(8等分に切る)
  • 紅ショウガ 小さじ4
  • かつお節 2袋(3~4g)
  • ネギみじん切り 1/2本

作り方

  • 【A】を合わせて生地を作り、1時間ほど寝かせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1/4量の1の生地を流し入れる。表面が乾いて来たら海苔をのせ、ハケで麺つゆを塗る。
  • 2に紅ショウガ、かつお節、ネギを散らして端からくるくる巻き、半分に切って盛り付ける。