楽々クッキング
放送内容
2022年04月16日放送
草餅


よもぎは繊維があるのでよく擦り混ぜる!
担当:森田雄人
草餅
材料(8個分)
- よもぎ(ゆでたもの) 25g
- 白玉粉 100g
- 水 150g
- 砂糖 30g
- あんこ 250g(8個に丸めておく)
- 片栗粉
- 桜の花の塩漬け
作り方
- よもぎはみじん切りした後、すり鉢に入れてする。
- 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、1を合わせ入れてよく混ぜたあと、水を数回に分けて加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
- 2のラップを外して、よく混ぜる。生地にラップを密着させてさらに電子レンジで1分ほど加熱する。
- 片栗粉を敷いたバットに3をひとまとめにして取り出し、片栗粉をまぶして、棒状に形を整えて8等分する。
- 4の生地でああんこを包み、桜の花の塩漬けをのせて飾る。