どようキッチン

放送内容

2022年04月16日放送

草餅

草餅
担当:森田雄人

よもぎは繊維があるのでよく擦り混ぜる!

担当:森田雄人

草餅

材料(8個分)

  • よもぎ(ゆでたもの) 25g
  • 白玉粉 100g
  • 水 150g
  • 砂糖 30g
  • あんこ 250g(8個に丸めておく)
  • 片栗粉
  • 桜の花の塩漬け

作り方

  • よもぎはみじん切りした後、すり鉢に入れてする。
  • 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、1を合わせ入れてよく混ぜたあと、水を数回に分けて加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
  • 2のラップを外して、よく混ぜる。生地にラップを密着させてさらに電子レンジで1分ほど加熱する。
  • 片栗粉を敷いたバットに3をひとまとめにして取り出し、片栗粉をまぶして、棒状に形を整えて8等分する。
  • 4の生地でああんこを包み、桜の花の塩漬けをのせて飾る。