どようキッチン

放送内容

2022年04月09日放送

ハーブ香る鶏ささみのアーモンド焼き

ハーブ香る鶏ささみのアーモンド焼き
担当:中島あすか

淡泊なささみに生ハムを挟み、クリームチーズやアーモンドをのせてごちそうに♪

担当:中島あすか

ハーブ香る鶏ささみのアーモンド焼き

材料(4本分)

  • 鶏ささみ 4本
  • 生ハムまたはベーコン 4枚
  • スライスアーモンド 20g
  • コショウ
  • サラダ油
  • バター
  • 【A】クリームチーズ 50g
  • 【A】マヨネーズ 5g
  • 【A】おろしニンニク 1/2片
  • 【A】ハーブみじん切り 適量(パセリ ローズマリー タイムなど)
  • 【A】からし 小さじ1/2
  • 【A】あらびきコショウ 少々

作り方

  • 鶏ささみは筋を除き、厚みに深く切り込みを入れる。間に生ハムを挟んで包丁で軽く叩いて平らに整える。
  • 1にコショウを振り、サラダ油を熱したフライパンで焼いておく。
  • 【A】を合わせておく。
  • 2の上面の水分や油分をペーパ-タオルで拭き3を塗ってアーモンドスライスをのせる。お好みで小さく切ったバターをのせ、オーブントースターでアーモンドに焼き色がつくまで焼く。