どようキッチン

放送内容

2022年04月02日放送

なばなとしらすのペペロンチーノ

なばなとしらすのペペロンチーノ
担当:宮本麗美

ベーコンはみじん切りしてより旨味を出す

担当:宮本麗美

なばなとしらすのペペロンチーノ

材料(2人分)

  • パスタ 150g
  • なばな 1袋(茎と葉に分けて3cmのざく切り)
  • 釜揚げしらす 40~50g
  • 【A】ベーコン30~40g(みじん切り)
  • 【A】ニンニク 1~2片(みじん切り)
  • 【A】赤唐辛子 1/2本
  • コショウ
  • オリーブオイル
  • ゆで卵

作り方

  • パスタは塩を加えた熱湯でゆでる。ゆであがる直前(40秒前)になばなの茎、葉を時間差をつけて加えてザルに取る。
  • 【A】とオリーブオイルを入れてフライパンを熱し、香りが立ったらしらすと1、パスタのゆで汁(50cc)を加えて手早く味を絡めてお好みでコショウを振る。
  • 2を器に盛り、ゆで卵のみじん切りをのせて飾る。