どようキッチン

放送内容

2022年03月19日放送

そば粉のガレット

そば粉のガレット
担当:矢野智美

生地は1時間以上寝かせる

担当:矢野智美

そば粉のガレット

材料(4枚分)

  • 【A】そば粉 100g
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 水 250g
  • バター 15g(レンジで加熱して溶かす)
  • 【具材】卵 4個
  • 【具材】ベーコンまたは生ハム 適量
  • 【具材】チ―ズ 適量
  • サラダ油
  • 黒コショウ
  • ベビーリーフ

作り方

  • 【A】をボウルに合わせて、混ぜる。水を数回に分けて加えて、滑らかな生地を作る。(1時間以上寝かせる。)
  • 1にバターを入れる。
  • フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1/4量の2を流し入れて、手早く広げる。
  • 3の上にチーズを散らして卵をのせる。生地の周囲に焼き色がついたら、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。四方を折りたたみ、器に盛って、黒コショウを振る。