楽々クッキング
放送内容
2022年03月19日放送
そば粉のガレット


生地は1時間以上寝かせる
担当:矢野智美
そば粉のガレット
材料(4枚分)
- 【A】そば粉 100g
- 【A】塩 小さじ1/3
- 水 250g
- バター 15g(レンジで加熱して溶かす)
- 【具材】卵 4個
- 【具材】ベーコンまたは生ハム 適量
- 【具材】チ―ズ 適量
- サラダ油
- 黒コショウ
- ベビーリーフ
作り方
- 【A】をボウルに合わせて、混ぜる。水を数回に分けて加えて、滑らかな生地を作る。(1時間以上寝かせる。)
- 1にバターを入れる。
- フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1/4量の2を流し入れて、手早く広げる。
- 3の上にチーズを散らして卵をのせる。生地の周囲に焼き色がついたら、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。四方を折りたたみ、器に盛って、黒コショウを振る。