楽々クッキング
放送内容
2022年02月26日放送
鯛の混ぜごはん


お祝い料理に簡単な鯛の混ぜごはんを♪
担当:中島あすか
鯛の混ぜごはん
材料(作りやすい分量)
- ごはん 米2合分
- 昆布茶 小さじ2
- 鯛 2~3切れ(正味160~180g)
- ショウガ 1~2片(千切り)
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ
- 卵 2個
- 炒りゴマ 大さじ1
- みつば 1束(2cm長さのザク切り)
- 塩
- サラダ油
作り方
- 鯛は一口大に切って、塩少々を振って15分置いておく。表面の水分を除いたあと、サラダ油を熱したフライパンで皮側から色よく焼く。
- 1にショウガ、酒、薄口しょうゆを加えて調味する。
- 卵は塩少々を加えて炒り卵を作る。
- ごはんに昆布茶を加えて混ぜる。続いて、2、3、炒りゴマ、みつばを加えてサックリ混ぜて器に盛り付ける。