どようキッチン

放送内容

2022年02月26日放送

鯛の混ぜごはん

鯛の混ぜごはん
担当:中島あすか

お祝い料理に簡単な鯛の混ぜごはんを♪

担当:中島あすか

鯛の混ぜごはん

材料(作りやすい分量)

  • ごはん 米2合分
  • 昆布茶 小さじ2
  • 鯛 2~3切れ(正味160~180g)
  • ショウガ 1~2片(千切り)
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ
  • 卵 2個
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • みつば 1束(2cm長さのザク切り)
  • サラダ油

作り方

  • 鯛は一口大に切って、塩少々を振って15分置いておく。表面の水分を除いたあと、サラダ油を熱したフライパンで皮側から色よく焼く。
  • 1にショウガ、酒、薄口しょうゆを加えて調味する。
  • 卵は塩少々を加えて炒り卵を作る。
  • ごはんに昆布茶を加えて混ぜる。続いて、2、3、炒りゴマ、みつばを加えてサックリ混ぜて器に盛り付ける。