楽々クッキング
放送内容
2022年02月19日放送
うきうきだんご(へっちょこだんご)


岩手の郷土料理を作ってみよう♪うきうき♪
担当:森田雄人
うきうきだんご(へっちょこだんご)
材料(作りやすい分量)
- たかきび粉 120g
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 90g
- 小豆汁(柔らかく煮た小豆に砂糖、塩を加えておく)
作り方
- たかきび粉をと塩をボウルに合わせて混ぜ、熱湯を注ぐ。菜ばしで混ぜた後、温度が下がったら手で耳たぶくらいの固さにこねる。
- 1を2cmくらいのだんごに丸め、真ん中を指で押してくぼみをつける。(へっちょこ)
- 鍋に小豆汁を煮立て、2のだんごを加える。だんごが浮き上がってきたらできあがり♪(4分くらい煮る)