どようキッチン

放送内容

2022年02月19日放送

うきうきだんご(へっちょこだんご)

うきうきだんご(へっちょこだんご)
担当:森田雄人

岩手の郷土料理を作ってみよう♪うきうき♪

担当:森田雄人

うきうきだんご(へっちょこだんご)

材料(作りやすい分量)

  • たかきび粉 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • 熱湯 90g
  • 小豆汁(柔らかく煮た小豆に砂糖、塩を加えておく)

作り方

  • たかきび粉をと塩をボウルに合わせて混ぜ、熱湯を注ぐ。菜ばしで混ぜた後、温度が下がったら手で耳たぶくらいの固さにこねる。
  • 1を2cmくらいのだんごに丸め、真ん中を指で押してくぼみをつける。(へっちょこ)
  • 鍋に小豆汁を煮立て、2のだんごを加える。だんごが浮き上がってきたらできあがり♪(4分くらい煮る)