どようキッチン

放送内容

2022年02月05日放送

モレ・デ・ポジョ

モレ・デ・ポジョ
担当:中島あすか

バレンタインに♪メキシコのチョコレート料理♡

担当:中島あすか

モレ・デ・ポジョ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(350g)
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • タマネギみじん切り 1/2個(80g)
  • 【A】赤ワイン 1/4カップ
  • 【A】トマトカット缶 1/4缶(100~120g)
  • 【A】水 1/4カップ
  • 【A】ピーナツバター(またはアーモンドパウダー)10g
  • 【A】チョコレート(ブラック)15g
  • 【A】お好みでレーズン 大さじ1
  • 【B】コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • 【B】クミンパウダー 小さじ1/4
  • 【B】シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 【B】クローブパウダー 小さじ1/4
  • 【B】オールスパイスパウダー 小さじ1/4
  • 【B】チリパウダー 小さじ1/4
  • コショウ
  • サラダ油
  • チョコレート

作り方

  • 鶏肉は4等分に切って、塩コショウしたあと、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらタマネギみじん切りを加えて、よく炒める。続いて【A】を加えてさらに【B】を加えて、塩、コショウで調味する。
  • 2に1を加えて5~10分煮る。(ソースにとろみが出て、鶏肉に火が通るまで)塩、コショウで調味して器に盛り付ける。