楽々クッキング
放送内容
2022年02月05日放送
モレ・デ・ポジョ


バレンタインに♪メキシコのチョコレート料理♡
担当:中島あすか
モレ・デ・ポジョ
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(350g)
- ニンニクみじん切り 1片分
- タマネギみじん切り 1/2個(80g)
- 【A】赤ワイン 1/4カップ
- 【A】トマトカット缶 1/4缶(100~120g)
- 【A】水 1/4カップ
- 【A】ピーナツバター(またはアーモンドパウダー)10g
- 【A】チョコレート(ブラック)15g
- 【A】お好みでレーズン 大さじ1
- 【B】コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- 【B】クミンパウダー 小さじ1/4
- 【B】シナモンパウダー 小さじ1/4
- 【B】クローブパウダー 小さじ1/4
- 【B】オールスパイスパウダー 小さじ1/4
- 【B】チリパウダー 小さじ1/4
- 塩
- コショウ
- サラダ油
- チョコレート
作り方
- 鶏肉は4等分に切って、塩コショウしたあと、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
- 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらタマネギみじん切りを加えて、よく炒める。続いて【A】を加えてさらに【B】を加えて、塩、コショウで調味する。
- 2に1を加えて5~10分煮る。(ソースにとろみが出て、鶏肉に火が通るまで)塩、コショウで調味して器に盛り付ける。