どようキッチン

放送内容

2022年01月29日放送

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

豚肉とキャベツのレンジ蒸し
担当:宮本麗美

ごはんにぴったり♪レンジで簡単に♪

担当:宮本麗美

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

材料(作りやすい分量)

  • 豚肉 200g(食べやすい大きさに切る)
  • キャベツ 200g(手でちぎる)
  • 【A】ニンニク 1~2片(みじん切り)
  • 【A】ショウガ 1片(みじん切り)
  • 【A】みそ 25g
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】豆板醤 小さじ1/2
  • 【A】ゴマ油 大さじ1/2
  • 【B】片栗粉 大さじ1/2
  • 【B】水 大さじ1
  • 小ネギ 2本(小口切り)

作り方

  • 耐熱ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。豚肉を加えてさらによく混ぜる。
  • 1にキャベツとシメジを加えてサッと混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて4分ほど加熱する。
  • 2を取り出して【B】を加えて全体を混ぜて再びふんわりとラップをかけて、2~3分レンジで加熱する。器に盛り付けて、小ネギを散らす。