楽々クッキング
放送内容
2022年01月29日放送
豚肉とキャベツのレンジ蒸し


ごはんにぴったり♪レンジで簡単に♪
担当:宮本麗美
豚肉とキャベツのレンジ蒸し
材料(作りやすい分量)
- 豚肉 200g(食べやすい大きさに切る)
- キャベツ 200g(手でちぎる)
- 【A】ニンニク 1~2片(みじん切り)
- 【A】ショウガ 1片(みじん切り)
- 【A】みそ 25g
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】豆板醤 小さじ1/2
- 【A】ゴマ油 大さじ1/2
- 【B】片栗粉 大さじ1/2
- 【B】水 大さじ1
- 小ネギ 2本(小口切り)
作り方
- 耐熱ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。豚肉を加えてさらによく混ぜる。
- 1にキャベツとシメジを加えてサッと混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて4分ほど加熱する。
- 2を取り出して【B】を加えて全体を混ぜて再びふんわりとラップをかけて、2~3分レンジで加熱する。器に盛り付けて、小ネギを散らす。